Satisfaction globale des paysans en Suisse en 2025 : amélioration générale et mutations du secteur

Monde

Contexte climatique et performances agricoles en 2024

Selon le nouveau rapport agricole de la Confédération, l’été 2024 pluvieux, associé au gel et au mildiou, a entraîné des rendements faibles dans la production de légumes et dans la viticulture. Pour le vin, l’année est historiquement mauvaise et se classe comme la deuxième pire sur les vingt dernières années, selon Christian Hofer, directeur de l’Office fédéral de l’agriculture, lors d’une conférence à Berne.

En plus des conditions météorologiques défavorables, une baisse marquée de la consommation de vin, y compris en Suisse, est observée. Les vins suisses atteignent désormais 35,5 % des parts de marché, ce qui constitue un défi pour la filière.

Concentration et mutations structurelles dans l agriculture suisse

Par ailleurs, les évolutions structurelles se poursuivent avec une concentration des exploitations. Le nombre total d’entreprises est en baisse de 1,3 %, pour s’établir à 47 075. Le nombre des grandes fermes de plus de 50 hectares a augmenté d’environ 3 %.

Une autre tendance confirmée est l’arrivée croissante de femmes à la tête d’exploitations de toutes tailles. Leur part atteint désormais 7,7 %. Cette dynamique se reflète aussi dans les emplois à plein temps, en hausse chez les femmes et en baisse chez les hommes, selon l’OFAG.

Production laitière et dynamique du secteur

La concentration se retrouve également dans les fermes laitières. En 2024, le nombre d’exploitations laitières a diminué de 2,5 % pour s’établir autour de 16 650 ; sur 25 ans, elles ont été divisées par deux.

Au total, près de 3,7 millions de tonnes de lait ont été produites en 2024, soit à peu près le même niveau que les années précédentes malgré le recul du nombre de vaches. Cette branche représente environ un quart de la production en valeur dans l’agriculture suisse. L’année dernière, les producteurs ont perçu des revenus moindres pour leur lait par rapport à l’année précédente, seul le lait bio bénéficiant d’un prix à la production plus élevé. Pour les consommateurs, cela s est traduit par une hausse des prix de plusieurs produits laitiers dans les magasins.

Regards sur les revenus et le bien-être des paysans en 2025

Le contexte a été particulièrement tendu en 2024 dans le secteur agricole, avec une mobilisation européenne et suisse autour des revenus des familles paysannes, jugés trop faibles par rapport au temps de travail.

Néanmoins, selon le rapport OFAG et une enquête menée au printemps 2025, les paysans et paysannes estiment leur qualité de vie globale plus positive qu il y a quatre ans. La situation est décrite comme nettement moins négative qu en 2021 en ce qui concerne le nombre d heures, même si 19 % considèrent encore les heures de travail trop élevées.

Enfin, 15 % des répondants se plaignent encore d un manque de considération pour leur profession, soit la moitié du point de vue de 2021.